Ingredienti:
• 300 g di farina di fagioli
• 50 ml di latte
• 100 g di olio di semi
• 2 uova
• 4 cucchiai di zucchero
difficoltà: facile
persone: 6
preparazione: 15 min
cottura: 20 min

Ingredienti e ricetta dei biscotti con farina di fagioli: dei dolcetti dall’impasto profumato e decisamente diverso dal solito. Buona preparazione!

Preparare biscotti e dolci di ogni tipo con le proprie mani è sempre fonte di grande soddisfazione. Non parliamo poi delle ricette che prevedono l’utilizzo di ingredienti insoliti rispetto alle ricette più tradizionali. I biscotti con farina di fagioli, infatti, entrano di diritti in questa categoria e nonostante qualche titubanza non si può non dire che non valga la pena prepararli. Come noto i legumi hanno tantissimi proprietà nutritive, sicuramente però non siamo molto abituati a pensare ai legumi come ingrediente base per una ricetta dolce.

Rispetto a quel che si può pensare, la farina di fagioli è reperibile nei supermercati più forniti e biologici. A differenza della classica farina di frumento, l’utilizzo della farina a base di fagioli consente di ottenere dei prodotti con un bilanciamento aminoacido migliore e a minor indice glicemico. Non dimentichiamo che questi dolcetti sono adatti agli intolleranti al glutine, ai celiaci e ai diabetici. I biscotti preparati in questo modo possono essere conservati all’interno di un contenitore ermetico per 3-4 giorni dopo la cottura.

biscotti con farina fagioli
biscotti con farina fagioli

Preparazione dei biscotti con farina di fagioli

  1. Per prima cosa mettete la farina di fagioli in una ciotola. Aggiungete l’olio di semi e mescolate.
  2. Unite poi le uova e mescolate nuovamente.
  3. Da ultimo aggiungete anche il latte e lo zucchero. Impastate energicamente in modo da ottenere un panetto compatto.
  4. Stendete l’impasto su di un piano di lavoro leggermente infarinato fino ad avere uno spessore che superi di poco il mezzo centimetro.
  5. Con una formina taglia pasta ricavate tanti biscotti e adagiateli su di una teglia foderata con carta forno.
  6. Infornate in forno già caldo a 180°C per 10/15 minuti. Teneteli d’occhio e abbassate la temperatura del forno se notate che iniziano a bruciarsi. Ogni forno è diverso quindi in alcuni casi 10 minuti saranno sufficienti, mentre in altri potrebbero servirne anche 20.
  7. A cottura completata, togliete i biscotti dal forno, posizionateli su una gratella e fateli raffreddare.

In alternativa vi consigliamo la ricetta dei biscotti con le nocciole.

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Biscotti

ultimo aggiornamento: 02-04-2020


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